Свадебный торт: 10 полезных советов
Подготовка к свадьбе - и так довольно суетное и беспокойное дело, так что к моменту выбора торта силы часто уже иссякают. А зря: момент, когда выносят свадебный торт - красивый и торжественный! О чем важно помнить, выбирая торт?
- Выбирайте торт уже после того, как определитесь со стилем всего торжества: сезоном, местом празднования, платьем, украшением зала. Так вам легче будет определиться и с тортом - и обсудить свои идеи с выбранным вами кондитером, когда общая картина уже сложилась.
-Не делайте этого в последний момент, закажите торт заранее, за два-три месяца до даты. Современные свадебные торты - не просто традиционный десерт после праздничного обеда: они необычные, креативные и, конечно, вкусные. Для того, чтобы совпало все, лучше иметь запас времени: в "высокий" свадебный сезон заказов может быть очень много, а популярные кондитерские и мастера уже забронированы.
- Учитывайте сезон и погоду. Если ваш праздник будет на открытом воздухе - значит, увы, придется отказаться от украшений торта на основе взбитых сливок, масляного крема и шоколада (они растают и "поплывут"). Зато свежие фрукты и ягоды, марципан и безе отлично продержатся до финала свадьбы.
- Подумайте о сочетании рецепта и размера: тип торта и его вес влияют на то, какой высоты он будет. "Влажные" торты, муссовые, нежные не смогут состоять из нескольких ярусов, и если вам важна зрелищность торта - сразу скажите об этом кондитеру. Не делайте его слишком большим: 100 грамм на гостя - вполне достаточно. Кстати, иногда кондитерские предлагают бонусы к торту - например, набор капкейков: десерты будут отлично смотреться на фото вместе.
- Обойдитесь без рискованных экспериментов, выбирайте вкус торта, с которым вы точно знакомы и который вам точно понравится - а не тот вариант, который, возможно, звучит очень экзотично и привлекательно, но вы не уверены, каково это на вкус. При выборе торта вам могут предложить дегустацию - это отличный вариант, чтобы выбрать начинку и познакомиться с необычными вариантами.
- Самая дорогая часть торта - это декор, а не коржи, внутренние слои и начинка. Как раз на декоре можно немного сэкономить: если средняя стоимость торта около полутора тысяч рублей, то покрытие торта, композиции и аксессуары могут быть гораздо дороже, а от части из них можно отказаться или заменить на более бюджетные (например, цветы ручной лепки - на более простые, сделанные с помощью кондитерского мешка, съедобные элементы - на съемный декор из лент и цветов).
- Высота торта будет зависеть и от помещения, где проходит свадьба. Если это зал с высокими потолками - смело добавляйте третий ярус, будет очень красиво!
- Изучите социальные сети выбранного частного кондитера или компании - там можно рассмотреть все работы, оценить типы тортов и, главное, найти реальные отзывы покупателей.Но не ориентируйтесь только на фотографии - даже самый красивый торт обязан быть еще и вкусным!
- Закажите два торта: один, красивый и "парадный, невеста с женихом торжественно разрежут. Для гостей лучше предусмотреть дополнительный торт, сделанный по тому же рецепту, но в виде обычного прямоугольного коржа: его легче и резать, и раздавать, и можно забрать с собой в контейнере.
- Не забудьте съесть ваш торт! Да, молодожены - самые занятые люди на свадьбе, в суматохе они не успевают попробовать и десятой части с таким вниманием и любовью продуманного меню. Попросите кого-то из друзей сразу отложить для вас пару кусочков торта в контейнер - для расслабленного послесвадебного завтрака.